Подробнее обо всех изменениях в налогообложении ИП на 2015 год см. здесь.
Про использовании расчетного счета см. здесь.
Кассовая книга у ИП
С 01 июня 2014 года индивидуальные предприниматели могут не вести кассовую книгу, не оформлять ПКО (приходные кассовые ордера) кроме определенных случаев, указанных ниже, не оформлять РКО (расходные кассовые ордера), не устанавливать лимит кассы. До этого такая обязанность была у всех ИП без исключения.
Обязанность оформлять ПКО осталась для ситуаций, когда прием наличных денег осуществляется от каких-либо лиц. В этом случае лицу, сдающему Вам деньги, выдается часть ПКО (квитанция), подтверждающая, что деньги приняты.
По своему усмотрению ИП может продолжать пользоваться кассовой книгой, ПКО и РКО. Для чего это может пригодиться? Например, РКО можно использовать в качестве подтверждения, что Вы выдали получателю определенную сумму денег, так как получатель должен расписаться в РКО и указать там полученную сумму. Кассовую книгу можно использовать для контроля, например, если у Вас несколько подразделений (точек, офисов), бухгалтера могут продолжать вести привычный для себя документ.
Лимит расчетов наличными у ИП
Лимит расчетов наличными денежными средствами с другими организациями и ИП в рамках одного договора составляет 100 000 рублей. С физическими лицами можно рассчитываться без ограничений.
Расходование наличных денежных средств
Индивидуальные предприниматели могут расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, на следующие цели:
- выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
- выплата работникам (заработная плата, выплаты социального характера — материальная помощь, пособие по нетрудоспособности и т.п.)
- оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- выдача наличных денег работникам под отчет;
- возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Все остальные случаи являются нецелевым использованием средств. Например, если Вы из наличных денежных средств выдадите заем своему контрагенту или работнику, то это будет нецелевое использование средств.
Расчеты наличными денежными средствами (платежными картами) и ККМ
ККМ – контрольно-кассовая машина (ККТ – контрольно-кассовая техника), которая используется ИП при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров за наличный расчет, а также с использование банковских карт.
Когда ИП должны использовать ККМ?
Ниже в таблице мы перечислили случаи, когда ИП может не использовать, и когда должен использовать ККМ.
Вид деятельности/режим налогообложения |
ЕНВД, патентная система |
УСН, НДФЛ, ЕСХН |
Розничная торговля |
Без ККМ При условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар) |
Использование ККМ обязательно |
Без ККМ, без БСО (бланка строгой отчетности) и без оформления других документов в следующих случаях: 1. торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.
За исключением торговли через находящиеся на рынках ярмарках, выставочных комплексах и др. подобных местах обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара объекты, такие как: 2. разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом); 3. торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; 4. торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами; 5. продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 % и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ. 6. питание для обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий 7. прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома |
||
Оказание услуг (в том числе услуг общественного питания) |
Без ККМ При условии выдачи БСО (бланка строгой отчетности)
|
Без ККМ При условии выдачи БСО (бланка строгой отчетности) |
Выполнение работ |
Без ККМ — при условии выдачи БСО (бланка строгой отчетности), если соответствующий вид деятельности прямо поименован в ОКУН. В ином случае (вид деятельности не поименован в ОКУН) используется ККМ |
Без ККМ — при условии выдачи БСО (бланка строгой отчетности), если соответствующий вид деятельности прямо поименован в ОКУН. В ином случае (вид деятельности не поименован в ОКУН) используется ККМ |
Без ККМ, без БСО (бланка строгой отчетности) и без оформления других документов Индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации |
Как пользоваться ККМ?
ККМ должна быть обязательно зарегистрирована в налоговых органах.
ККМ должна проходить регулярное техническое обслуживание в Центре технического обслуживания.
ИП обязан вести книгу кассира-операциониста (форма КМ-4), который регистрируется в налоговой инспекции.
Как оформляется БСО?
Бланки строгой отчетности выдаются в случае оказания услуг населению при оплате наличными или банковскими картами (вместо контрольно-кассового чека).
Форма БСО по некоторым видам услуг утверждены законодательством РФ.
Для остальных видов деятельности форма БСО разрабатывается ИП самостоятельно
Самостоятельно разработанная форма БСО должна содержать следующие реквизиты:
— наименование БСО (квитанция, талон, абонемент и т.п.);
— шестизначный номер и серию БСО;
— фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя
— ИНН предпринимателя;
— вид услуги;
— стоимость услуги в денежном выражении;
— размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
— дата осуществления расчета и составления документа;
— должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать индивидуального предпринимателя;
— иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми ИП вправе дополнить БСО.
БСО должен либо иметь отрывные части, либо при его заполнении должна одновременно оформляться копия БСО.
Бланк БСО изготавливается типографским способом.
Изготовленный типографским способом бланк документа дополнительно должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (ФИО, идентификационный номер ИП, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж).
Учет бланков БСО, изготовленных типографским способом ведется в книге учета. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны индивидуальным предпринимателем, а также скреплены печатью (штампом) (при наличии у ИП). В тоже время ответственность за отсутствие такой книги не установлена.
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины
Нарушением кассовой дисциплины являются только указанные ниже события:
· расчеты наличными деньгами с другими организациями и ИП сверх установленных размеров (100 тыс.рублей);
· неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности:
o не пробили чек в ККМ,
o не оформили БСО,
o не оформили квитанцию (чек) по просьбе покупателя (для плательщиков ЕНВД и ИП на патенте);
· несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств (выдали наличные на цели, не разрешенные законодательством, например, заемные средства);
· накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (с 01 июня 2014 года предприниматели не обязаны устанавливать лимит, поэтому данное нарушение для ИП не актуально).
Штраф за указанные нарушения для ИП составляет от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.