Требования к контрольно-кассовой технике в 2017 году: что нужно знать

Онлайн-кассами в России называют электронно-вычислительную и прочую компьютерную технику, предназначенную для фиксации операций с наличными деньгами. Аппараты призваны записывать и хранить сведения на специальных накопителях. Фискальные данные передаются в территориальные инспекции ФНС РФ через защищенные каналы связи. При необходимости владелец может распечатать кассовый чек на бумаге или отправить его на электронную почту клиенту.

Требования к контрольно-кассовому аппарату

Летом 2017 года основная масса отечественных предпринимателей и компаний перейдет на применение оборудования нового образца. Все используемые при наличных расчетах модели будут передавать сведения в налоговые органы в режиме реального времени. Ключевым звеном в системе виртуального обмена информацией станут операторы. Специализированные организации уже заключают договоры об обслуживании с российскими бизнесменами.

Современные модели не имеют фискальной памяти и защитной контрольной ленты. Устройства заменены накопителем. Последний представляет собой шифровальное средство, способное хранить строго определенный объем сведений. Оборудование выпускается в корпусе, защищенном надежными пломбами. Производители оснащают накопители ключами кодирования. Их пересылают в инспекции для автоматической дешифровки фискальных данных.

Требования к техническим характеристикам онлайн-касс закреплены в статье 4 закона 54-ФЗ от 22.05.03 года. На учет аппараты ставят при наличии:

    • заводского номера, встроенных часов и фискального накопителя;
    •  средства вывода информации на печать;
    •  устройства для нанесения на печатный чек двухмерного кода;
    • системы передачи оцифрованного документа на телефон или электронный почтовый ящик клиента.

Производители фискальных накопителей обязаны обеспечить соответствие продукции государственным стандартам. Так, устройство должно выпускаться в опломбированном корпусе с уникальным номером и энергонезависимым таймером. Установке на новые модели контрольно-кассовой техники подлежат носители, с которых можно считывать информацию в течение 5 лет после демонтажа.

Купить или модернизировать? Свобода выбора

Прямой обязанности по приобретению современного оборудования и программного обеспечения у предпринимателей нет. Законодатель сохранил за налогоплательщиками право выбора. Устаревшие модели ККТ разрешено передать производителям для актуализации. Стоимость процедуры определяют в договорном порядке. Номинально цена услуг варьирует в пределах от 4 до 6 тысяч рублей. Однако фактические расходы владельцев старых касс многократно увеличиваются из-за дефицита фискальных накопителей.

В информационном письме Минфина РФ № 03-01-15/2231 заявлена сумма затрат в 25 тысяч рублей. В стоимость чиновники включили цену нового оборудования с ключом на срок 3 года, вознаграждение оператора фискальных данных и издержки на связь. Эксперты в объективности оценки сомневаются, так как производители не успевают поставить на магазины требуемый объем товаров. Исполнения заказа приходится ожидать несколько месяцев.

В завершение отметим, что расходы на онлайн-кассы носят регулярный характер. Примерно 1 раз в три года фискальный накопитель придется менять. Кроме того, ежемесячно необходимо будет оплачивать услуги операторов и счета за интернет.