Онлайн-кассы для ИП в 2017 году

В 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан был проведен эксперимент – внедрение в работу контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца. Иными словами, в ходе эксперимента использовались онлайн-кассы. Время показало, что эксперимент прошел успешно, и после этого 14 июля 2016 года Государственная Дума приняла решение внедрить в действие в 2017 году новый закон (54-фз о применении контрольно-кассовой техники с 01.07.2016). На основании постановления требования к контрольно-кассовым машинам (ККМ) кардинально изменятся. Какие кассовые аппараты должны использовать индивидуальные предприниматели, когда нужно внедрить их в работу, как действует ККМ и кто может не использовать кассовую технику, вы узнаете в статье.

ККТ: кто должен использовать аппарат нового образца

Среди предпринимателей и предприятий выделяют тех, кто работает на основании патентной системы налогообложения (ПСН), есть и такие, которые используют единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Также есть представители, работающие на общей (ОСНО) и упрощенной системе налогообложения (УСН). Кто среди всех этих представителей должен использовать новый кассовый аппарат?

В феврале месяце 2017 года была прекращена регистрация ККТ старого образца. С 1 июля 2017 года налогоплательщики, а именно ЕСХН, ОСНО и УСН должны перейти на использование кассовых аппаратов нового образца и обеспечить передачу данных в онлайн-режиме. Если предприятие либо ИП уже используют ККМ, то до 1 июля 2017 года они должны пройти перерегистрацию в налоговой службе.

С 1 июля 2018 года на новую систему должны перейти ПСН и ЕНВД, а также те, кто работает по бланкам строгой отчетности, независимо от системы налогообложения.

Делая вывод, стоит отметить, что в обязательном порядке перейти до 1 июля 2017 должны практически все, кроме тех, кто работает на основании патента и оплачивает единый налог на вмененный доход. Также это правило пока не касается тех, кто выдавал населению бланки строгой отчетности.

Важно отметить, что те, кто торгует алкогольными напитками (в том числе и пивом) независимо от формы налогообложения должны использовать онлайн кассы с 31 марта 2017 года. Это правило касается и сфер общественного питания.

ККМ: к кому не относится нововведение

Статья 2 закона № 54-ФЗ от 22.05.03 содержит перечень индивидуальных предпринимателей и предприятий, которые могут не реализовывать нововведение и во время произведения расчета не использовать ККМ. Среди них:

  1. Лица, занимающиеся продажей журналов, газет в киосках. Условие: половину товарооборота (большую его часть) должна приносить продажа газет и журналов. По данному виду товара отчет выручки ведется отдельно.
  2. ИП и предприятия, реализующие ценные бумаги.
  3. Лица, реализующие талоны и проездные билеты для проезда в общественном транспорте. Условие: реализация должна происходить именно в салоне транспортного средства.
  4. Организации, оказывающие услуги в сфере общепита, во время проведения учебных занятий как для сотрудников, так и для студентов.
  5. Предприниматели, торгующие на ярмарках, рынках, выставках. Исключение составляют: магазины, торговые киоски, витрины, прилавки, автомагазины, павильоны, работающие на территории рынка, ярмарки, выставки. Есть еще одно исключение – если прилавки, магазины, павильоны, киоски будут реализовывать товар непродовольственного характера утвержденного Правительством РФ, тогда использовать онлайн-кассу нет необходимости.
  6. Лица, организовывающие реализацию безалкогольных напитков на разлив и продажу мороженого.
  7. Лица, торгующие квасом, живой рыбой, растительным маслом, молоком, керосином из автоцистерн.
  8. Предприниматели, занимающиеся сезонной продажей овощей и фруктов.
  9. Точки по приему стеклотары.
  10. Художественные лица, реализовывающие свои изделия.
  11. Мастера, производящие ремонт и окраску обуви.
  12. Мастера, изготовляющие ключи и другую галантерею.
  13. Лица, оказывающие услугу вспашки земли и распилки дров.
  14. Лица, оказывающие услуги по присмотру за детьми, больными и пожилыми людьми, инвалидами.
  15. Лица, предоставляющие услуги носильщиков на вокзале, в порту.
  16. ИП, занимающиеся сдачей жилья в аренду. Условие: жилье должно находиться в его собственности.
  17. Аптечные киоски и здания, расположенные в сельской местности.

Если реализация товаров и услуг производится индивидуальными предпринимателями и предприятиями в труднодоступных жилых массивах и при этом производится наличный расчет, то использовать контрольно-кассовую машину не нужно. Перечень городов, районных центров и пгт указывается в документе, утвержденном региональными органами власти.

Важно отметить: если в населенном пункте проживает не более 10 тыс. населения, то на основании приказа Министерства связи и массовых коммуникаций России от 5.12.2016 года № 616 использовать ККТ нет необходимости.

Стоит принять во внимание, что если ИП либо предприятие занимается реализацией акцизов и во время расчета использует торговый автомат, то обязательно процесс должен сопровождаться наличием онлайн-кассы.

Независимо от каких-либо причин контрольно-кассовая техника не используется во время реализации предметов религиозного значения, а также при оказании услуг, обрядов и таинств религиозного характера.

С июля 2017 года по июль месяц 2018 года ККМ будут внедряться постепенно. В результате практически все индивидуальные предприниматели, компании, предприятия и ООО будут работать на основании онлайн-кассы.

Давайте сравним

На 2016 год зафиксировано 1.2 млн. касс, которые работали и были зарегистрированы в налоговой службе. Налогоплательщиков ПСН и ЕНВД насчитывается примерно 2 млн., что говори о том, что будет использоваться примерно 3.5 млн. онлайн касс. Не стоит забывать про бланки строгой отчетности. К общему показателю в 2018 году добавятся еще лица, использующие сегодня БСО, так как в будущем все они перейдут на систему, где потребуется применение кассового аппарата.

Не стали исключением и интернет-магазины, владельцы которых также с 1.07.2018 года должны будут внедрить в свою деятельность ККМ при расчете картами или дополнительными сервисами, к примеру, Yandex Касса. Благодаря этому покупатели смогут получить электронный чек. Это новшество, которое только внедряется в деятельность.

ККТ: принцип работы

Если сравнить принцип работы контрольно-кассовой машины и онлайн-кассы, то можно увидеть кардинальные отличия и изменения. При использовании онлайн-кассы результат покупки будет передан на сервер Федеральной Налоговой Службы в режиме реального времени. То есть покупатель произвел покупку, сделал за нее расчет, продавец ввел данные о покупке, информация моментально передается в налоговую службу, но не без участия посредника, которым в данном случае выступает оператор фискальных данных (ОФД). После того как от продавца поступит информация о совершении продажи и расчета, оператор отправляет ему подтверждающую информацию, что данные о продаже приняты. В результате чеку купле-продаже присваивается фискальный номер (признак). Только после того как оператор подтвердит принятие данных, будет сформирован чек.

После подтверждения чека для продавца оператор фискальных данных отправляет отчет в налоговую инспекцию. Для каждого предпринимателя либо ООО Федеральная налоговая служба выделит хранилище, где будут накапливаться и систематизироваться полученные от оператора данные.

Весь процесс передачи займет не более полутора секунд, так утверждают разработчики онлайн-кассы. Можно сделать вывод, что согласно новой системе для продавца и покупателя процесс особо не изменится, то есть за полторы секунды касса выдаст фискальный чек, на котором будут указаны данные оператора и реквизиты чека.

Также покупатель вправе потребовать у продавца предоставления ему электронного чека. Для этого необходимо указать свои контактные данные. Продавец не вправе отказать покупателю в выдаче электронного чека, так как за противозаконные действия предназначаются штрафные санкции.

Покупатель может сравнить данные, указанные на чеке, выданном ему на руки и данные, указанные на электронном чеке. Если информация либо реквизиты отличаются, то он имеет полное право обратиться в налоговую инспекцию, которая соответственно проведет проверку по данному факту. Для индивидуальных предпринимателей важно обеспечить нормальную работу и бесперебойную передачу данных.

Делая вывод, важно отметить, что онлайн-касса должна:

  1. Производить передачу данных о произведении покупки в реальном времени и именно тому оператору, который ранее был выбран ИП.
  2. Производить формирование чека в электронном виде.
  3. Производить печать фискальных чеков.

Сейчас сложно сказать, как будет все это выглядеть на практике. Важно отметить, что когда система внедрялась в рамках эксперимента в 2014 году, то сбои в работе наблюдались. При этом нужно вспомнить Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему (ЕГАИС). Когда она начала свою работу, то также были сбои, которые удалось быстро устранить уже в процессе ее полноценного функционирования. Тем более, что продажа алкоголя не приостановилась и продолжала производиться независимо от сбоев в системе. Поэтому при возникновении сбоев с онлайн-кассой, возможно, их можно будет быстро устранить.

Сколько будет стоить новация

Многих предпринимателей сегодня не столько пугает вопрос о внедрении в работу онлайн-кассы, сколько стоимость новации. Стоит отметить, что если потребуется перерегистрации уже имеющейся кассы, то сумма будет значительно меньше, чем приобретение и регистрация новой. К примеру, модернизация имеющегося аппарата может обойтись владельцу от 5 до 15 тысяч рублей, все зависит от модели. А вот стоимость новой кассы может обойтись более чем 25 тысяч рублей.

Важно учесть модель аппарата, так как не все кассы подходят. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендовано перед покупкой ознакомиться с перечнем допустимых аппаратов, указанных в статье 2 закона «О ККТ» № 54-ФЗ. Также нужно выбрать ОФД, услуги которого в первый год работы будут составлять три тысячи рублей, затем – не менее 12 тысяч рублей в год. Также важно обеспечить бесперебойную связь, для этого потребуется правильно выбрать провайдера. Стоимость программного обеспечения аппарата обойдется примерно в пять тысяч рублей. Также важно его зарегистрировать. Если это сделать через оператора фискальных данных, то стоимость регистрации будет от двух тысяч рублей. Общая сумма годового обслуживания аппарата обойдется от 20 тысяч рублей. И это только за первый год и за один аппарат, далее сумма увеличится.

ККМ: штрафные санкции

После вышеуказанной информации может возникнуть вопрос, что будет, если не использовать кассу или использовать, но не для всех операций? На этот случай предусмотрены штрафные санкции. Если будет использоваться старый кассовый аппарат, то штраф составит от 1500 до 3000 рублей. Если продавец отказал в выдаче покупателю электронного чека, то ему грозит штраф в сумме две тысячи рублей. Если вообще не выдавать чек, то штраф будет в размере ½ или ¼ суммы от стоимости покупки, но не менее 10 тысяч рублей. Если же покупка стоимостью от одного миллиона рублей и без использования онлайн кассы, то деятельность предпринимателя блокируется на три месяца.

Итоги

Для того чтобы не оказаться в числе правонарушителей, лицам, использующим ЕСХН, УСН и ОСНО нужно зарегистрировать и внедрить в работу кассу нового образца до 01.07.2017 года, лицам, использующим БСО, ЕНВО и ПСН, – до 01.07.2018 года. Важно ознакомиться со списком допустимых аппаратов, а также нормами, которые регламентируют ответственность в случае нарушения закона. Важно правильно выбрать ОФД. Со списком проверенных операторов можно будет ознакомиться на официальном сайте ФНС.

Реестр контрольно-кассовой техники можно скачать здесь.